Возможно, вы слышали, как многие люди врачи и не врачи говорят о двух видах молока - переднем и заднем. Имеется в виду, что грудь производит два разных вида молока и часто это вызывает большую путаницу. На самом деле это не совсем так, все молочные клетки в вашей груди производят одно и то же молоко, поэтому специалисты по грудному вскармливанию стараются не употреблять эти термины.
Грудное вскармливание - мифы и предрассудки
Цель акции: мотивация женского населения репродуктивного возраста на поддержку грудного вскармливания. Грудное молоко — идеальная пища для малыша первого года жизни. Белки, жиры, минеральные вещества и витамины усваиваются лучше всего при кормлении грудным молоком. Энергетическая ценность калорийность грудного молока полностью удовлетворяет потребность новорожденного в энергии. Грудное молоко содержит ферменты, гормоны и другие, биологически активные вещества, которые исключительно важны для роста и развития младенца.
Вместо вступления хочется сказать, что представления современных женщин о грудном вскармливании — это и есть собрание предрассудков. Они так распространены, что во многих книгах для будущих матерей и в журналах для родителей именно действия, основанные на предрассудках, описываются, как правильные и необходимые. Нет ничего легче, удобнее, приятнее для матери и ребенка, и, кстати, дешевле, чем правильно организованное грудное вскармливание. Но что бы это было именно так, грудному вскармливанию нужно учиться.
Помимо оптимального для ребенка баланса жиров, белков и углеводов, в грудном молоке содержатся вещества, способствующие его перевариванию аутоферменты , иммунные тела к различным видам заболеваний, идеальный состав витаминов и ферментов. В процессе лактации происходят изменения многих биологических свойств и нутриентов молока. По степени зрелости молоко делится на молозиво, переходное и зрелое молоко. Молозиво представляет собой густую клейкую желтоватую жидкость, которая заполняет грудную железу в течении последнего триместра беременности.